Топ-5 пластических операций, которые нужны каждой третьей рожавшей женщине

После рождения ребенка женщина сталкивается со множеством различных проблем, среди которых лишний вес, растяжки, обвисание груди, снижение тонуса мышц живота и дряблостью кожи. Если раньше, еще каких-то 15−20 лет, медицина была практически бессильна помочь всем желающим, в основном к ее услугам прибегали исключительно звезды или очень состоятельные люди, то сегодня те или иные эстетические процедуры могут себе позволить огромное количество женщин, которые не хотят терять внешней привлекательности и сексуальности, став мамами.

№1. Маммопластика

На первом месте среди процедур, к которым прибегают женщины после родов, по праву стоит коррекция груди — маммопластика. Данная операция помогает вернуть груди утраченный объем при помощи имплантов, а также скорректировать ее форму, избавив от обвисания мягких тканей (птоза). К сожалению, силу земного притяжения первой на себе испытывает именно женская грудь, которая во время беременности и в период лактации приобретает новый объем, а после безвозвратно теряет его: за счет чего происходит снижение эластичности кожи, потеря упругости, изменение контура и опущение тканей вниз.

Различают 3 степени птоза груди:

I. Сосок и ареола совпадают с нижней линией основания груди (субмаммарная складка) или находятся ниже менее, чем на 1 см.
II. Ареола с соском опустились ниже субмаммарной складки на 1−3 см. При этом сосок смотрит вверх.
III. Опущение составляет более 3 см, соски направлены вниз.

Вернуть грудь в «исходное» положение и избавиться от птоза не поможет фитнес и даже специальная гимнастика для груди. Сэкономить на желании иметь красивую грудь без хирургического вмешательства, к сожалению, не получится.

Маммопластика — общее название для целого ряда операций по коррекции груди. Мастопексия, например, позволяет скорректировать форму и поднять грудь, удалив излишки тканей и переместив сосок и ареолу в нужное положение (на уровень субмаммарной складки). Данный вид маммопластики подходит тем женщинам, кто доволен объемом груди, но их беспокоит обвисание. Аугментация груди при помощи имплантов показано в том случае, когда потерян объем или есть желание сделать грудь больше, чем дала природа.

Редукционная маммопластика помогает уменьшить размер и объем: часто проводится одновременно с липосакцией. Перед принятием решения о выборе метода коррекции груди проводятся тщательные замеры, чтобы выяснить, насколько грудь опустилась, потому что способ проведения оперативного вмешательства напрямую зависит от степени птоза.

При выраженном птозе проводится «вертикальная» подтяжка груди: разрез делается вокруг ареолы и идет вертикально вниз по груди до субмаммарной складки, или «якорная»: делается разрез вокруг ареолы, затем он идет вертикально вниз и вдоль подгрудной складки.

Прибегать к помощи пластического хирурга для того, чтобы скорректировать форму груди, сразу после рождения ребенка категорически воспрещается. Должно пройти, по крайней мере, полгода после родов или периода лактации, которые необходимы для того, чтобы грудь приобрела свою окончательную форму.

№2. Аппаратная косметология + мезотерапия

Насколько бы эффективна не была бы пластическая хирургия, однако справиться с таким явлением, как растяжки она, к сожалению, не в силах. Поэтому лечением растяжек занимается именно врачи-косметологи.

Растяжки — это внутрикожные разрывы коллагенового каркаса, которые проявляются на коже в местах ее наибольшего растяжение в виде полос. С момента появления до момента созревания растяжки проходят несколько этапов трансформации: в течение первого полугодия после появления они могут быть красными, затем приобретают сине-фиолетовый оттенок и уже потом становятся белыми. Избавиться от растяжек, если они у вас уже появились, практически невозможно, но современная эстетическая медицина помогает значительно улучшить состояние кожи и сделать растяжки визуально менее заметными.

Для этих целей отлично подходят методики, активно стимулирующие синтез коллагена: облучение аблятивными лазерами (СО2, эрбиевый лазер), пилинги трихлоруксусной кислотой (ТСА-пилинги) и др. Данные процедуры вызывают контролируемое повреждение кожи, что, в свою очередь, помогает синтезировать дополнительный коллаген. При лечении часто происходит чередование разного вида процедур, а между ними в целях более активного воздействия на кожу пациентке назначается мезотерапия: в область растяжки вводятся препараты с гиалуроновой кислотой, различные витамины коктейли, коллаген. Мезотерапия помогает уменьшить визуальное проявление этого дефекта кожи.

Если после рождения ребенка, вы обнаружили у себя растяжки, и они еще не приобрели белого оттенка, тогда вам стоит срочно обратиться за помощью к врачу-косметологу — растяжки лучше всего поддаются терапии именно в первые полгода их появления. Чем раньше вы займетесь лечением, тем больше шансов на успех у вас будет.

№3. Радиочастотная липосакция

Со снижением тонуса кожи живота после родов отлично справляется такая процедура, как радиочастотная липосакция на аппарате Body Tite. Радиочастотная липосакция помогает одновременно избавиться от избыточного объема подкожно-жировой клетчатки и подтягивает кожу. Преимущества данного метода в сочетании липосакции и лифтинга. По сравнению с традиционной абдоминопластикой радиочастотная липосакция менее травматична и относится к малоинвазивным процедурам, поэтому восстановительный период и реабилитация после нее занимают минимальное количество времени, а результативность намного выше. К тому же, радиочастотная липосакция помогает справиться не только с наличием жировых отложений, но и с ослаблением мышц живота, дряблостью кожи, потерей эластичности, обвисанием.

Суть процедуры заключается в следующем: аппарат Body Tite оснащен специальной насадкой, в которой есть два активных электрода для работы на поверхности кожи (лифтинг) и внутри — он вводится под кожу через микропрокол и разрушает жировую ткань при помощи нагревания. В его задачу также входит выведение из организма жировых клеток.

Процедура радиочастотной липосакции не требует специальной подготовки пациента, постоопереационного нахождения в стационаре или продолжительной реабилитации, как после классической липосакции. После процедуры не остается синяков, гематом. Окончательное восстановление после радиочастотной липосакции происходит на 4−6 день. По причине того, что процедура призвана стимулировать выработку собственного коллагена, окончательный результат подтяжки можно заметить только спустя 2 недели после лифтинга, но потерю объемов вы заметите сразу.

К радиочастотной липосакции лучше прибегнуть после того, как вы завершите процесс грудного вскармливания.

№4. Контурная пластика

Снижение тонуса проявляется в отвисании тканей, которое происходит по нескольким причинам: из-за снижения тонуса мышц, изменения толщины подкожного жирового слоя, снижения эластичности и упругости кожи. Со снижением тонуса кожи и коррекцией области живота отлично справляется аппаратная косметология, в частности LPG эндермология и вакуумный массаж, которые позволяют в кратчайшие сроки (за 10 сеансов дважды в неделю) добиться прекрасных результатов. Если дряблость не очень выражена, но присутствует снижение тонуса мышц и отсутствует подкожно-жировая клетчатка, вы можете попробовать нитевой лифтинг: например, нити APTOS BODY, которые армируют кожу в области живота. В процессе рассасывания нитей образуется коллаген, который способствует возвращению кожи в прежние размеры. Таким образом, создается новый каркас взамен утраченному.

№5. Абдоминопластика

Абдоминопластика (коррекция живота) помогает справиться с такими проблемами, как снижение тонуса кожи живота, наличие выраженной подкожно-жировой клетчатки (так называемого кожно-жирового фартука), диастаз прямых мышц живота.

Абдоминопластика помогает смоделировать новую фигуру, вернуть пациентке линию талии и скорректировать безупречный силуэт в том случае, когда другими, более консервативными способами (контурная пластика, радиочастотная липосакция, аппаратные методики и др.), помочь невозможно. Часто абдоминопластика проводится вместе с классической липосакцией. Во время оперативного вмешательства подтягиваются брюшные мышцы, что позволяет восстановить пропорции живота.

Абдоминопластика бывает нескольких видов. Мини-абдоминопластика направлена исключительно на подтяжку кожи: проводится в нижней части живота. Классическая абдоминопластика, представляющая собой иссечение избытков подкожно-жировой клетчатки и кожи с последующей подтяжкой брюшных мышц. Эндоскопическая абдоминопластика не затрагивает кожу: во время операции ушиваются только мышцы — операция показана при наличии хорошей эластичности кожи и как раз больше всего подходит для коррекции фигуры после рождения ребенка.

Показаниями к проведению эндоскопической абдоминопластики служит выпирание брюшной стенки и отсутствие избытков кожи или подкожно-жировой клетчатки. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией при помощи специального эндоскопического оборудования, которое вводится пациентки через несколько разрезов (максимум 3 см) в районе пупка и лобковой зоны. Время проведения процедуры: 1−2 часа. После проведения эндоскопической абдоминопластики нахождения в стационаре составляет 1 сутки, после чего пациент выписывается домой со списком рекомендаций от лечащего врача, среди которых обязательное ношение компрессионного белья в течении месяца после проведения операции. Восстановление после эндоскопической абдоминопластики проходит быстро и, как правило, без осложнений.