6 ежедневных привычек, из-за которых ты быстро стареешь

Мимику сложно контролировать, но некоторые привычки образуют заломы, с которыми потом будет трудно бороться. Так что есть смысл хотя бы попытаться управлять собой. Екатерина Ряжинова, бьюти-блогер, визажист, тренер по фейсфитнесу, подсказывает, как это сделать.

Привычка щуриться

Как правило, привычка появляется из-за плохого зрения или из-за того, что мы смотрим на солнце без очков. Такая привычка приводит к образованию «гусиных лапок». Устранить ее не так сложно: обратись к офтальмологу и начни лечить глаза, а при долгой работе за компьютером не забывай о перерывах. Ну и купи себе соответствующую оптику.

Привычка хмуриться

Когда мы хмуримся, мы задействуем все мышцы лица, в том числе мышцы «гордецов» ― когда мы сдвигаем брови, и между ними образуются морщины. Здесь все уже сложнее — нужно проконтролировать свои эмоции (например, понаблюдай за своей мимикой в зеркале, когда разговариваешь по телефону), обратить внимание на свое психологическое состояние и проработать причину своего недовольства.

Стискивание зубов

Как правило, «любит» стискивать зубы человек терпеливый, кто привык все держать в себе, не показывает своих эмоций, кто не может поделиться с окружающими своими переживаниями. Стискивание зубов — своеобразная защитная реакция. Из-за этой мимической привычки могут появляться морщинки вокруг губ, слишком рано опуститься уголки губ (и некоторые звезды доказывают это). Чтобы предотвратить подобное, старайся не держать все в себе, быть более открытой, хотя бы с родными и близкими. Ну и учти рекомендации психолога.

Чтение лежа

Сюда же можно отнести гаджеты, в которые мы постоянно смотрим, склонив голову вниз. Когда мы читаем лежа или долго держим голову в наклоненном положении, у нас появляются морщины на шее, с которыми очень тяжело бороться. Но куда хуже, что от этой привычки также образуется напряжение в шее, так что это еще и на здоровье отражается. Поэтому читать нужно сидя, а гаджеты и книгу держать ближе к уровню глаз, чтобы не опускать голову сильно вниз.

Сон лицом в подушку

Если ты постоянно спишь в таком положении, то будет ухудшаться кровообращение и лимфоток, это приводит к отекам, морщинам и заломам на лице. Спать нужно стараться на спине, это физиологически самое правильное положение для сна (если верить врачам). Чтобы помочь себе в этом, можно приобрести специальную ортопедическую подушку или прочитать наши полезные советы.

Привычка трогать лицо

Ни трогать, ни подпирать лицо рукой не стоит — это опять же ведет к преждевременным морщинам, к тому же на коже может появиться воспаление. К счастью, с такой привычкой легче справиться, чем с эмоциями: просто старайся не прикладывать руки к лицу, если не помыла их.